さかなやうおまさ人気の小鉢、白和えが季節に合わせてリニューアル。福岡県産の柿を使用した柿の甘みを感じる白和えとなっています。

 

 

 

さかなやうおまさでは季節の食材を使った春夏秋冬季節の小鉢シリーズとして小鉢を販売しております。

今回は福岡県産の柿を使用した「福岡柿と生湯葉の白和え」をご紹介いたします。

 

さかなやうおまさで人気の小鉢

 

さかなやうおまさでは旬の食材を使った小鉢を販売しております。

これまでには幻の2日ひじきを使用したひじき煮、季節の小鉢としてうざく酢や真だらの南蛮漬けなどを販売して参りました。

今の時期(2024年1月19日現在)にはひじき煮、おさかなの南蛮漬け、福岡柿と生湯葉の白和え、仕入れ次第では白子ポン酢やあん肝煮などをご用意しております。

 

今回紹介する白和えはメインの食材を季節によって変えながら、一年を通して販売している商品です。

 

これまでの小鉢に関する記事はこちら↓

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福岡県産富有柿を使用

 

 

現在販売している白和えには福岡県産の冷蔵富有柿を使用しております。

冷蔵柿とは11月に収穫した富有柿の鮮度を保ったまま12月や正月明けにも味わって頂けるように、温度管理のもと、特別な大型冷蔵庫で大切に保存された柿のことです。

富有柿はひとつずつポリエチレンの袋に密封されています。内側からのガスは外へ逃し、外から酸素を内側へ入り込ませないポリエチレンの性質により、長期保存が可能となります。

そのため冷蔵柿は12月中旬~ 2月上旬頃市場に出回ります。

 

 

富有柿は柿の王様と言われています。

福岡県産富有柿は赤が濃く、果肉が繊密でとろけるような柔らかさが自慢。

甘みがあり果汁も多いのが特徴です。

 

手作りの白和えと福岡柿は相性抜群

 

 

豆腐の下茹でから全て店内で手作りの白和え。

水切りした豆腐に自家製の味噌と湯葉を和え、そこに福岡県産柿と野菜・こんにゃくなどを和えています。

湯葉の食感と富有柿のとろっと甘い食感と味が相性抜群で、さかなやうおまさならではの逸品となっています。

 

 

福岡柿と生湯葉の白和えは寒い時期から春先にかけての販売予定ですが、終了日は未定です。

気になる方はぜひお早めにお召し上がりください。

富有柿の甘さとその甘さがより引き立つ白和えのやさしい味付けがクセになること間違いなしです。

 

 

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