さかなやうおまさ 4月25日からの今週のおすすめは 初めての2品。福岡の旬と北海道の旬をお届けします。カツオだしが美味しい「そうめんのり」と北海道から旬のお知らせ「わかさぎの青さ天」ともに324円(税込)です。福岡久留米でお楽しみください。

 

そうめんのりってご存知ですか?

 

そうめんのりは鐘崎港のある宗像周辺で4月下旬から1ヶ月ほどしか獲れない海藻です。

 

他の海藻では味わえない、独特の「ぷにゅ」っとした食感なので

海藻を麺に練り込んだものと勘違いしてしまいそうですが、海藻そのものです。

一部では「ふともずく」とも言われているそうですが、明らかにもずくとは違う食感を楽しめます。

 

「そうめんのり」は岩海苔の一種で黒々とした生の状態から

さっと湯通しすると写真のような鮮やかな緑になります。

 


特製のカツオだしで

今回はその「そうめんのり」を魚政特製のカツオだしでお召し上がりいただきたいと思います。

独特の食感を楽しむ一番の料理法だと思います。

 

お好みでポン酢や「うおまさ万能酢」でも食べてもグッドですね。

貴重なそうめんのりをこの機会にぜひご賞味ください。

 

うおまさ万能酢(ばんのうす)さかなやうおまさにて好評販売中!

 


 

北海道の春を知らせる「わかさぎ」入荷しました!

 

4月から5月にかけて産卵期より前に栄養を蓄えた立派な北海道産の「わかさぎ」が入荷しました。

 

うおまさではこれを青さと一緒に天ぷらでお出しします。

価格は5匹で324円(税込)です。

 

 

入荷したわかさぎは天ぷらにはもってこいの「ちょうど良いサイズ」。

小ぶりなので骨も柔らかくそのまま食べられます。

またこの時期ならでは、脂が乗っているので身も柔らかく天ぷらに最適です。

味はクセなどほとんどなく上品な旨みの白身をお楽しみいただけます。

 

一般的には佃煮や甘露煮で多く出回っている「わかさぎ」ですが、

うおまさらしく青さを絡めた職人が揚げる天ぷらを皆さんに是非楽しんでいただきたいと思います。

 


 

今週は北海道の旬と福岡の旬を一度に味わえる贅沢をうおまさで。

日本各地の「今」を「さかなや」らしいお料理で召し上がっていただきたいと思います。

 

 

お取り置きは

お電話(0942-38-4688) もしくは

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季節を大事にするうおまさだからこその味を存分にお楽しみください。

みなさまのご来店お待ちしております。

 

 


 

 

 

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