たっぷりのあおさの香りと相性の良い穴子の大きい天ぷらを
今回は天草の「あおさ」を使ったお料理のご紹介です。
前回のおすすめ情報は↓
「あおさ」は主に佃煮の原料として使われますが、その中でも質の良いもの(香りや色が良いもの)は
上級品として扱われ、乾燥のまま袋売りされます。
寒い冬に漁師さんが一生懸命育てた天草の「あおさ」。
天草では「生あおさ」は漁期2〜3月までと短く、以降は乾燥、冷凍で流通します。
お味噌汁などに少量加えるだけで、磯の香りと目にも鮮やかな緑で食卓を賑やかにしてくれます。
今回は「あおさ」と「穴子」を組み合わせ、天ぷらに仕上げました。
穴子のさっぱり淡白な白身とあおさたっぷりの香りにサクサクとした食感をお楽しみいただけます。
色合いと風味で初夏を感じてもらえるような、季節を感じるしっかり美味しい魚料理です。
ぜひ皆様のご来店お待ちしております。
一日限定20個のみ432円(税込)の販売となります。
(店頭、モバイルオーダー含む数量です。)
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株式会社ボーテックス 魚政 お魚コンシェルジュ 堀江圭二