久留米で自社加工の長崎県産の真さばを「さかなやうおまさ」特製醤油だれに漬け込み竜田揚げに。
市場で直接仕入れた長崎県産の鮮度の良い真さばを生から自社で加工し、
特製醤油だれによく漬け込み、外はカラリと中はふわっとなるように竜田揚げにしました。
2個で280円(税込)。
醤油だれと良質な真さばの脂でご飯が進む逸品です!
今回の「真さばの竜田揚げ」ですが、本来は9月くらいからできれば良いなーと思ってましたが、
今年は真さばが長崎県では例年より早く獲れているようで、8月中のスタートとなりました。
長崎のサバは日本一
長崎県の国産サバの漁獲量は1位で全国シェアは15%となるほどの一大産地です。
シーズンになるとここ福岡・久留米にも質が良く鮮度の良いサバが多く入荷します。
朝のAM12:00〜3:00頃に長崎で水揚げされたサバは、
その日のうちに久留米の6:00のセリにかけられます。
久留米は九州の物流の要衝となっており、各運送会社の拠点でもあります。
産地と変わらぬ鮮度のものがここ久留米でも手に入るようになっています。
「魚政」「さかなやうおまさ」では久留米のその地の利を生かして、
九州各地より長崎以外にも熊本・佐賀・唐津・大分・鹿児島などから
新鮮な魚を仕入れ、お届けさせていただいています。
四季のいろんな美味しいお魚をお客様にご紹介していくことが、
九州の福岡・久留米で魚を扱う企業としての責務とも思います。
「魚政」や「さかなやうおまさ」のコンセプトである「しっかり美味しい魚料理」の
「今週のおすすめ」を食べていただいて
子供からお年寄りまで「魚好き」が増えてくれると嬉しいです。
「真さばの竜田揚げ」はモバイルオーダーでもお取り置きできます!
ぜひご活用ください!
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株式会社ボーテックス 魚政 お魚コンシェルジュ 堀江圭二