全国でも有名なイワシの名産地の「大阪湾内」イワシが入荷中です。骨まで美味しく煮付けにしております。
今日は「大阪湾」のイワシをご紹介いたします。
大阪湾のイワシはブランドイワシ!
市場や業界では「ワンナイイワシ」と言われているこのイワシ。
別名「金太郎イワシ」「トロイワシ」などとも言われており、全国各地で人気のブランド魚です。
見た目にも丸っとしていて美味しそうなのですが、
食べてみても他のイワシとはその差は歴然としており、魚全体に上質な脂が。
「トロイワシ」と言われる所以がわかります。
大阪湾は一級河川の大きな川とたくさん繋がっており、栄養豊富な水がたっぷり流入する場所。
(瀬戸内海の中でも流入量が一番多いそうです。)
魚が美味しくなる為に必要な栄養分がたくさんの海で育ったイワシたちは、
鱗の剥がれが少ないほど丁寧に取り扱われ、鮮度抜群のまま全国各地に出荷されています。
「さかなやうおまさ」ではその丸々としたイワシを本日は自慢の煮付けにしました。
ワンナイイワシが入荷し続ける間は「さかなやうおまさ」では
いろんな形でご提供は続けたいと思っています。
ちなみに明日はワンナイイワシのオイルサーディンをご提供する予定です。
(写真は仕込み中のオイルサーディン!)
絵力抜群ですね!
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株式会社ボーテックス 魚政 お魚コンシェルジュ 堀江圭二