長崎県産さばの煮付け。あたま派?しっぽ派?みなさんはどちらがお好きですか?
輪切りで丸ごと美味しく。
さかなやうおまさのさばの煮付けは「輪切り」が自慢です。
別名筒切りとも言われるようです。
この切り方のさばは市場にあまり流通がなく、
自社で仕入れて自社で加工しているからこそ可能な調理法です。
内臓は取ってありますので、気になる方も美味しく召し上がっていただけます。
なぜ輪切りにこだわるかというと、
輪切りで調理することで、さばの身の水分を保つことができるため、
3枚おろしで煮付けしたときよりもふっくらとした食感となります。
うおまさだからこそ引き出せるさばのおいしさです。
さばは栄養たっぷり
さばは「海の栄養食品」という名前があるほど、栄養がたっぷり。
健康のためにさばを食べることが推奨されています。
①栄養価が高い!
さばには、良質なタンパク質、ビタミンB群、ビタミンD、オメガ3脂肪酸などが豊富に含まれています。
これらの栄養素は健康的な体を維持するために必要です。
②心血管の健康促進になる!
さばに豊富に含まれるオメガ3脂肪酸は、心臓や血管の健康を促進し、
心臓病や高血圧などのリスクを低減する助けとなります。
③脳機能が向上する!
オメガ3脂肪酸は脳の健康にも重要で、認知機能や記憶力の向上に寄与します。
④血糖値の管理に役立つ!
さばには低GI(グリセミック・インデックス)の食品としても知られるタンパク質が豊富に含まれており、
血糖値の管理に役立ちます。
⑤骨の健康維持にも!
さばに含まれるビタミンDやカルシウムは、骨の健康維持に必要な栄養素であり、骨密度の向上に役立ちます。
さばはとにかく健康良いため、バランスの取れた食事の一部として積極的に摂取することが推奨されています。
美味しく食べながら、健康に気遣えるなんて最高の食材ですね!
あたま派?しっぽ派?
さかなやうおまさではあたまとしっぽの両方ご用意があればどちらかお好きな方をお選びいただいております。
みなさんはあたま派ですか?しっぽ派ですか?
店頭でお客様にお伺いするとそれぞれ好みがある様子。。。
社内スタッフでも意見が割れました!
あたま派
・食感がしっぽに比べて柔らかいからあたま派!
しっぽ派
・あっさりしてるからしっぽ派!
といった意見が聞かれました。
あたま側のほうがやはり脂乗りがよいため、脂の乗った魚が好きな方にはあたま側がおすすめです。
ただし、骨はあたま側の方が取りづらいです。
しかし骨の周りについている身がさらに美味しいので、
すこしめんどうですがぜひあたま側にチャレンジしてみてください。
その一手間の先においしさがあるのです!
しっぽ側は食べやすいということで選ばれることが多いです。
小骨があたま側に比べて少なく、あたま側よりは骨を気にせず食べていただけます。
あっさりともしているので、ご高齢の方やお子さまにはしっぽがおすすめです。
泳ぐときによく動くのでしっぽのほうが美味しい!という話もあるので、しっぽもあたまに負けず抜群のおいしさです。
あたまとしっぽどちらも店頭に並んでおりましたら、お好きなほうをお選びいただけますのでスタッフにお気軽にお申し付けください
あたまかしっぽ迷ったときには、スタッフにどちら派か聞いてみてください!参考になるかも?
長崎県産輪切りさばの煮付けは税込432円
長崎県産輪切りさばの煮付けは税込432円
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さばの煮付けを目当てにご来店になる場合はお取置きをおすすめしております。
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また販売を行わない日もあります。
こちらもお電話(0942-38-4688)にてご確認、
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インスタグラムは「 @uomasa_250 」で検索してみてください。
健康にとってもいいさば。
あたま派かしっぽ派か両方食べてみてどちら派だったか、さかなやうおまさにご来店いただいた際はぜひ教えてくださいね。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
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