魚政・檀憲一料理長、恩師・稲葉恭二氏と再会──原点を胸にさらなる高みへ

再会の瞬間


2025年6月、魚政に特別なお客様をお迎えしました。

魚政の檀憲一料理長が修業時代に師事した日本料理界の名匠、稲葉恭二(いなば きょうじ)氏です。

久しぶりに顔を合わせた師弟は、互いの近況を語り合いながら温かな時間を過ごしました。店内には、師の到来を喜ぶ静かな高揚感と、料理への情熱を新たにする空気が広がりました。

稲葉恭二氏の略歴と功績 

  • 株式会社つきぢ田村で15年の修業を経て、38歳で取締役に就任
  • 強羅花壇オープン時に取締役総料理長を務める
  • 1994年、フランス・パリ市長(後の大統領)ジャック・シラク氏の10連泊×3食を担当
  • 2001年、香川調理製菓専門学校(女子栄養大学併設)日本料理客員教授
  • 2004年、豪州パース州立 Swan TAFE で日本料理の授業と懐石料理を提供
  • 2014年、山口県 大谷山荘 本関 音信 総料理長就任
  • 2016年、同施設で開催された 日露首脳会談 の料理長を務める sekitaitei.com

稲葉氏は国内外で日本料理の魅力を発信し続けています。その教えは、魚政の看板料理である「鯛のあらだき」などに今も息づいています。

記念撮影と師弟の対話

食事の後、厨房前で記念撮影を行いました。
稲葉氏は「檀くんの料理には誠実さと進化が感じられる」と称賛。

檀料理長は「魚政の味の芯には先生の教えがあります。原点を忘れず、これからも精進します」と感謝を述べました。写真には、長年培われた信頼と尊敬が静かに映し出されています。

今回の再会は、魚政にとって“原点を再確認し、未来へ踏み出す日”となりました。

檀料理長を中心にスタッフ一同は、

  1. 新メニュー開発──素材の魅力を最大限に引き出す一皿を追求
  2. サービス品質向上──稲葉氏の“心を尽くすもてなし”を継承
  3. 地域・全国への情報発信強化──魚政のこだわりを広く届ける

を柱に、さらなる成長を目指します。今後とも魚政にご期待ください。


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