イワシにもマイワシ、うるめいわし、カタクチイワシといろいろ
写真はマイワシです。旬の時期は良く言われる「入梅イワシ(にゅうばいわし)」と言われるように梅雨時期と言われますが、
春の今のマイワシもなかなか。
マイワシの鮮度のいいものはもちろん刺身。
上に書いているウルメイワシは斑点がありません。スーパーなどでイワシを見かけたらウルメかマイワシか良く注意して見ると良いでしょう。
うるめいわしは「めざし」で使われることが多いです。
カタクチイワシはこっちでいう「いりこ」の原料です。
マイワシのは開いてフライとか蒲焼にすると最高ですね。
刺身も美味しいですが、鮮度が命の魚ですのでご家庭では難易度が高いかもしれません。
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